Weine aus Südtirol

Das Südtirol und die Schweiz sind einander in Einigem verwandt: Beide sind mit einem vielfältigen Klima gesegnet und beide sind von den Bergen geprägt. Es gibt 4 echte Jahreszeiten. Alle können heftig sein.
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Pinot Noir

Ohne Zweifel darf das heutige Burgund als die Wiege des Pinot Noir gelten. Sein ursprünglich einflussreichster Förderer war Philipp II. der Kühne, der Prince des bons vins.
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Après Ski Weine

Weine für Abende nach einem Tag im Schnee. Bei guten Schneeverhältnissen muss es manchmal schnell gehen: Man ist den ganzen Tag draussen und kocht am Abend etwas Unkompliziertes. Ein Fondue zum Beispiel oder Spaghetti. Wir schlagen Ihnen deshalb hier Weine vor, die Sie an solchen Abenden begleiten. Die Weine sind nach Pisten eingeteilt: Weiss (Fendant und Neuchâtel blanc), Blau (Portwein), Rot (Chianti und Rosso die Montepulciano) und Schwarz (Grappa). Dabei haben wir die Verknüpfung von Farbe und Schwierigkeitsgrad umgedeutet. Was aber die Kombinierbarkeit mit Essen angeht, sind alle Weine «blau», sprich «einfach». Und falls Sie bei Ihrer Fahrt in die
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Synästhetische Wahrnehmung von Wein

Ich beschreibe Weine in Bildern. Denn ich sehe Farben und Formen, wenn ich einen Wein trinke. Diese Art der Wahrnehmung nennt sich Synästhesie. Ein Sinnesreiz löst neben der normalen Wahrnehmung weitere Sinnesempfindungen aus. Die Zahlen 1-9 zum Beispiel sehe ich verbunden mit Farben, die geraden mit warmen, die ungeraden mit kalten. Mehrstellige Zahlen sind Farbkombinationen und sie beeinflussen sich in ihrer Helligkeit/Leuchtkraft. Es gibt neutrale, schöne und unangenehme Farbkombinationen. Beim Riechen und Schmecken sehe ich ebenfalls Farben und zusätzlich nehme Formen wahr. Als ich begonnen habe, Wein zu trinken, merkte ich, dass sich mir hier eine Farben- und Formenwelt auftat, die
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Bordeaux für Neugierige

Haben Sie gewusst, dass Merlot früher reift als andere Bordeaux Rebsorten? Und er entfaltet auch früher seine volle Intensität im Glas. Mit 90% macht er den Löwenanteil in der Cuvée Clos Sainte-Anne aus. Als Partner erhält er den genügsamen Cabernet Franc. Dieser ist heller und gerbstoffarmer, mit typisch fruchtiger Finesse im Bouquet. Kein typischer Bordeaux Mit seiner Assemblage ist Clos Sainte-Anne kein typischer Bordeaux. Das ist eher ein Merlot, dem der Cabernet Franc eine Leichtigkeit verleiht, die man nicht so schnell findet. Ein Bordeaux für Neugierige, die Bordeaux von einer andern Seite kennenlernen möchten. Oder anders ausgedrückt: Das ist ein Wein,
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Pulled Porc und Viña Eizaga La Cabra

Wir haben eines von René Blancos Lieblingsrezepten für Sie ausprobiert (Sie finden es hier als PDF). Pulled Pork, ein wunderbares Gericht, weil es immer gelingt und sich fast „von allein“ zubereitet. Und: Beim internen Test gab es vom Kellermeister bis zum Grand Seigneur du Vin nur glückliche Gesichter. Die Zubereitung braucht Zeit. 6 Stunden im Ofen bei 120°C. Dazu empfehlen wir Ihnen den La Cabra von Viña Eizaga (Jahrgang 2013). Das ist ein sehr moderner, aussergewöhnlich vielschichtiger Rioja. Seit Mitte dieses Jahres, nach 4 Jahren Reifezeit, offenbart dieser Wein seine Präzision und Ausgewogenheit. Zum Wein
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Château Abiet – ein wunderbarer Tischwein

..und ein Zweitwein von Château Cissac. Nachdem wir diesen Wein viele Jahre im Fass importieren und in der Schweiz abfüllen konnten, ist nun Schluss damit. Die französische Gesetzgebung verbietet diesen Export für Weine, welche den Namen des Produzenten tragen wollen. Zum Glück konnten wir mit Marie Vialard eine Lösung finden. Neu können wir Ihnen ab dem Jahrgang 2016 unseren altbekannten und köstlichen Câteau Abiet als Schlossabfüllung (Mis en Bouteille au Château) in verschiedenen Formaten anbieten. Der Jahrgang 2016 gilt als hervorragender Jahrgang, da sowohl Merlot wie auch die Cabernets gleichmässig, langsam und damit optimal reifen konnten. Zum Angebot
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